среда, 18 ноября 2015 г.

Мой МК по созданию деревянной текстуры для ЧБ СкрапШейкер

Всем привет!


В преддверии Нового года блоги пестрят мастер классами по созданию восхитительных открыток, елочных игрушек и просто новогоднего декора. Все они конечно же очень интересные и красивые, но во многих из них используются достаточно дорогостоящие материалы. По этому я решила сделать свой мастер-класс. А посвятить я его решила  созданию деревянной текстуры более бюджетным способом. Уж больно я ее люблю.))
Для этого понадобятся:
- пивной картон любой толщины
- самый обыкновенный акриловый грунт белый (у меня фирмы Таир)
- любой клей который вы используете в своих работах (у меня клей-гель момент)
- кисть - щетина (у меня № 10)
- акварельные краски 
- основа под открытку (10х15).




Отрезаем пивной картон 15 см  по высоте и дальше я нарезала его на полоски по 9 мм, у меня их получилось 24 штуки.



Приклеиваем наши полоски на основу открытки с промежутком между ними по 1 мм. Полоски можно приклеивать немного на разных уровнях с разницей примерно 1-2 мм, но не больше, иначе открытка стоять будет очень косо или вообще не будет. После этого должно остаться 4 неиспользованных полоски, их тоже приклеиваем, но уже перпендикулярно и делаем выступы примерно по 1-2 мм за края открытки, в середине у меня полоски получились в стык друг с другом. Лишнее обрезаем.
Должен получиться вот такой заборчик:



Покрываем получившуюся основу акриловым грунтом. Я это делала при помощи жесткой кисти (щетина, №10) и старалась наносить грунт так, чтобы оставались следы от кисти, они в последующем создадут прожилки - имитацию деревянной текстуры.



Фото поближе чтобы было видно следы от кисти.


После того, как грунт высохнет, приступаем к покраске нашего забора :)
В качестве основного цвета я использовала "Умбра жженая", прокрашиваем им весь забор. Маленький совет: воду используйте по минимуму, пусть краска получается более густой и сухой, тогда она будет лучше ложиться на грунт, цвет будет темнее и насыщеннее, если будет больше воды, цвет будет достаточно светлым и краска больше будет растекаться. Не забывайте так же прокрасить между деревяшеками, иначе у вас останутся не совсем красивые белые промежутки, а так же все торцы заборчика и выступающие части с обратной стороны.




Ждем когда высохнет.
Затем я добавила красного, использовала цвет "Краплак красный светлый". Подкрашиваем им заборчик где угодно, по вашему желанию. Не забывайте так же про воду, если воды будет много, основной цвет будет размываться вместе с красным.
У меня получилось вот так:



Даем высохнуть.
Принимаемся за последний слой. Здесь я использовала более темную, чем основная, коричневую краску, цвет "Сепия". Наносила ее сверху по красной, оставляя небольшие выступы красного.



После того как верхний слой краски почти высохнет, сухой кистью (можно смочить водой, но совсем немного, кисть должна быть как можно суше) проходим сверху по всем дощечкам. Можно надавливать кистью посильнее, она будет собирать краску в прожилках, на выступах и неровностях, будет проявляться текстура, очень похожая на деревянную.



И в завершении, чтобы придать заборчику еще немного потертости и состаренности, я прошлась мелкой наждачкой по всей поверхности.




Вот такой забор получился у меня и дальше можно его украшать на свое усмотрение.
К забору можно добавить гвоздиков, чтобы деревяшечки смотрелись прибитыми.




Я слегка его покрасила сверху белой акриловой краской - имитация снега, приклеила цветочно-ягодно-еловую композицию и все засыпала снегом и в результате получилась вот такая зимняя и очень снежная открытка.

 
Мастер-класс сделан для ЧБ СкрапШейкер, надеюсь он оказался для вас полезным и вдохновляющим!

А еще, это мой первый Мастер класс, поэтому если где-то нудно, скучно или не совсем понятно написано, прошу строго не судить)))

Спасибо что заглянули, доброй ночи!

10 комментариев: